無料型紙でアレンジモンキーパンツ

モンキーパンツ可愛いですよね。特にヨチヨチ歩きのモンキーパンツはたまりません。

そんなモンキーパンツ、簡単に作れるんです!

スポンサーリンク

 

無料型紙はこちら

ハンドメイドのココロさんで無料型紙が公開されています。

今回は自作しました。型紙製作の中では恐らく簡単ですよ!ココロさんの型紙を見てもイメージがわからない方は印刷して型紙通りに使ってみましょう。

型紙無料ダウンロード(ベビー服モンキーパンツ)〜ハンドメイドのココロ(新米ママの手芸&グルメ)
ベビー用品・ベビー服・雑貨の簡単手作り手芸情報・型紙無料ダウンロードやレシピ

今回の作品

mooパターンの後ろリボンモンキーパンツ、インスタで見つけて可愛い点とずっと思っておりました。

べビー用/スカート付きモンキーパンツ - 洋服型紙のお店 moo*Lien bichette
Moo~Lian bichette~オリジナル製作レシピニット生地専用のパターンですモデル/身長70cm/体重9kg/11ヶ月が80サイズを着用使用生地 スカート bichette/ビケット/キルトニット/ラメ入り/エメ

ご購入された方が楽だし、失敗はないです。型紙自作される場合は失敗しても問題なし!という気持ちでどうぞ。

後ろリボンモンキーパンツの完成図
mooパターンが可愛すぎるが故、なんのひねりもできなかった。

mooパターンさんまんまじゃん!とツッコミました。悪あがきで前側にリボン付けたりします。

不織布ケチりました。
不織布ケチりました。せめて前後の型紙作った方が間違えは無いよ。

自作する場合は、お手持ちのモンキーパンツでかたどると楽。参考リンク:あると便利裁縫アイテム

お尻のカーブの部分と、足の長さ&太さ、腰回りの長さをしっかり取り、腰の端っこと足首の端っこを結べばOK。

お尻の部分は前側にも入り込み、カチョカバロのような形になります。カチョカバロって何って?チーズです。とても美味しい。検索してみてください♪

裁断後の写真
縫い代忘れたら悲惨な事になるので、慎重に。
後ろ姿の完成イメージ
リボン柄の布を使おうと思ってましたが変更。縫わなくても可愛い。

あとは縫うだけ。お尻の部分は慎重に。歪になっても味が出るよ。たぶん。

他簡単アレンジ案

お尻の素材を変える

もこもこの布を使うだけで冬用!

メッシュ…は使わないか。

耳付き

顔つきは難しいかと。刺繍…かな。フェルトはボロボロなるし…でも耳は簡単!

猫耳(三角形の布を、中表にし2辺を縫い合わせ裏返す(縫い代忘れないように!))

クマ耳(作りたい大きさのクマ耳の縦の長さは変えず、横の長さを少し長くする。中表にし、きょくせんぶぶんを縫い合わせる。そして、横の長さを本来作りたかった長さにするが、中央にくぼみができるようにする。(例右から1/3左から1/3に印をつけ、合わせる))

そして、後ろとお尻の部分を縫い合わせる時に間に挟むだけ。(仮縫いしてたらズレません。)

しっぽ?

後ろの円を小さくして、しっぽ挟んだら可愛い?気が向いたら作ってみます。

まとめ

完成前から可愛かったので、安心できるデザインでした。(mooパターンさんの参考にしたから)

ロックミシンを作ると、布の裁断後、30分でモンキーパンツなんかは作れちゃいます。

●現在お申し込み可能な講座●

【継続コース】
基礎からオリジナル服製作まで
全てを学べる

【リモート裁縫教室】
気軽に質問・オンラインで完結
〜10分単位で振り替えられる〜

公式LINE登録特権
無料プレゼント

ーーーーーーーーーーーーー
<特権1>

これさえあればなんでも作れる
【無料型紙集】

鬼滅の刃、禰豆子・炭治郎
「型紙の作り方」も
希望者にはプレゼント

<特権2>
【定期配信:型紙アレンジ方法】

今すぐ使える簡単なアレンジ方法を
週1〜週3で配信しております

ーーーーーーーーーーーーー

>>こちらからLINE@に登録してね<<
登録できない方は@を忘れずに
@851bdnwk でID検索お願いします♫

>>アメブロ<<
>>YouTube<<
>>Instagram<<
>>公式LINE<<

●こうのゆきえプロフィール●

1986年生まれ(福岡県)

2017年長男
2019年長女
の2児の母

23歳 大学卒業後
正社員として就職
(営業の仕事)

31歳 長男が誕生したことを機に
洋裁を始める

32歳 仕事復帰後すぐ産休へ
待望のロックミシンを購入
服作りに没頭する

33歳 仕事に復帰するも
洋裁の楽しさを伝える
仕事をしたい気持ちが
捨てきれず

34歳 11年勤めた会社を退職

★ミンネ・メルカリでオーダーメイド服販売・即完売

★毎日500アクセス以上、ブログにてコスプレの作り方を紹介

スポンサーリンク

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました